코재수술 하는데 기증늑연골 사용 괜찮을까요? > 지식 in | 코원성형외과

코재수술 하는데 기증늑연골 사용 괜찮을까요? > 지식 in

본문 바로가기

코재수술 하는데 기증늑연골 사용 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 코원성형외과 댓글 0건 조회 77회 작성일 24-07-03 10:46
코재수술 하는데 기증늑연골 사용 괜찮을까요?

처음 코 성형할 때 비중격연골이랑 기증진피 사용해서 수술했습니다.

시간이 지나니깐 흡수를 많이 해서 그런지 콧등과 코끝 사이, 연골만 있는 그 부분이 꺼졌어요. 그래서 재수술을 하려고 합니다.

병원에 상담 갔는데 원장님께서 실리콘이랑 고어텍스를 사용한 수술을 권해주셨는데 살짝 거부감이 들더라고요. 상담 끝에 연골을 사용하는 것으로 결론이 났습니다.

그런데 연골 중 기증늑연골을 사용한다고 하더라고요..

늑연골을 갈아서 넣는다는데 자가연골은 나이가 어릴 때 쓰면 흉터 생기는 걸 피할 수 없다고 하셔서요.

제가 이렇게 고민하는 이유는

1. 늑연골을 사용해서 수술하는 건 최후의 수단이라고 하던데 혹시 이것도 흡수를 많이 해서 재 재수술을 할 가능성이 있을까요? 

더 이상 병원 가고 싶지 않아서요..

2. 자가연골이랑 기증늑연골 더 자연스럽게 나올 수 있는 게 뭘까요?

3. 자가연골이랑 기증늑연골 중에서 그나마 부작용이나 염증이 생길 가능성이 없는 게 뭔가요?

재수술해야 된다고 해서 약간 심란하기도 하고.. 멘탈이 흔들리고 심적으로 너무 힘들어요..

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 김형택 입니다.

1. 늑연골을 쓴다고 해서 최후의 수단을 쓴다고 표현하기 힘듭니다.

코 성형에서 많이 사용하는 연골이기 때문이죠.

그리고 늑연골 또한 흡수가 되기는 합니다만 이 또한 어느 정도가 흡수된다고 정확히 예측하기 어렵습니다.

흡수에 대한 걱정이 많이 되신다면 거의 흡수가 되지 않는 자가연골 수술을 더 권합니다.

2. 더 자연스럽고 부자연스럽고를 말씀드리기 어려울 정도로 큰 차이가 있지 않습니다. 

3. 염증이나 부작용 같은 안정성 문제는 자가연골이 훨씬 안정됩니다.

늑연골은 와핑이라는 휘는 경향이 있는데 이로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다.

하지만 꺼진 부분을 채우는 용도로 사용하는 것이니 걱정할 필요가 없습니다.

이 외에 염증과 흡수, 비대칭 그리고 울퉁불퉁할 수 있는 부작용이 있습니다.

이 글이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

다음달에 기증늑연골로 코재수술하는데요ㅠㅠ
Q. 안녕하세요 20살 여자입니다...작년에 어린맘에 뭣도모르고 비전문병원에서 코수술을받고 완전 망해버려가지고 이번에 서울 큰병원에서 수술을 받는데요 ..거기서는 비중격연골을 한번썻기때문에 귀연골과 기증늑연골을 같이쓴다고하더라구요 근데 나중에 알아보니까 기증늑연골이 염증도 잘생기지만 무엇보다 흡수가 되서 나중엔 낮아진다고 하더라고요ㅠㅠ 그럼 하나마나 아닌가요..? 흡수율이 사람마다 다 틀린건가요? 그럼 낮아지는거 감안해서 제가원하는 높이보다 조금더 높게 수술을 해야될까요?ㅠㅠ너무걱정이네요 진짜 2번은 실패하고싶지않은데 기증늑연골은 다 추천해주지않더라구요 근데 이 병원에선 기증늑연골로 해야만 이쁘게만들수있다고... 정확한답변좀부탁드립니다 ㅠㅠ A. 안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다. 재수술이라 걱정이 많이 되시는 점 충분히 이해가 됩니다. 현재 비중격 연골을 사용했기 때문에 귀연골과 기증늑연골을 사용하여 재수술 예정인 것으로 생각됩니다. 기증 늑연골에 대한 걱정이 되셔서 질문 주셨는데요. 기증 늑연골의 흡수율은 좀 차이가 있습니다. 코가 완전히 낮아질 정도로 많이 흡수되는 것은 아니고 일부 흡수가되는 것으로 사람마다 흡수율에 차이가 있습니다. 따라서 걱정이 많이 되신다면 수술전에 걱정되는 점을 수술 하실 선생님과 자세히 상의해 보시기 바라며 기증 늑연골 대신 자가 늑연골이나 다른 대체할 만한 재료가 있는지, 코에 높이를 어떻게 할지 등을 자세히 의논해 보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다.
늑연골 코재수술할때
Q. 안녕하세요 20살 여자입니다...작년에 어린맘에 뭣도모르고 비전문병원에서 코수술을받고 완전 망해버려가지고 이번에 서울 큰병원에서 수술을 받는데요 ..거기서는 비중격연골을 한번썻기때문에 귀연골과 기증늑연골을 같이쓴다고하더라구요 근데 나중에 알아보니까 기증늑연골이 염증도 잘생기지만 무엇보다 흡수가 되서 나중엔 낮아진다고 하더라고요ㅠㅠ 그럼 하나마나 아닌가요..? 흡수율이 사람마다 다 틀린건가요? 그럼 낮아지는거 감안해서 제가원하는 높이보다 조금더 높게 수술을 해야될까요?ㅠㅠ너무걱정이네요 진짜 2번은 실패하고싶지않은데 기증늑연골은 다 추천해주지않더라구요 근데 이 병원에선 기증늑연골로 해야만 이쁘게만들수있다고... 정확한답변좀부탁드립니다 ㅠㅠ A. 안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 성형외과 상담의 김형택 입니다. 재수술이라 걱정이 많이 되시는 점 충분히 이해가 됩니다. 현재 비중격 연골을 사용했기 때문에 귀연골과 기증늑연골을 사용하여 재수술 예정인 것으로 생각됩니다. 기증 늑연골에 대한 걱정이 되셔서 질문 주셨는데요. 기증 늑연골의 흡수율은 좀 차이가 있습니다. 코가 완전히 낮아질 정도로 많이 흡수되는 것은 아니고 일부 흡수가되는 것으로 사람마다 흡수율에 차이가 있습니다. 따라서 걱정이 많이 되신다면 수술전에 걱정되는 점을 수술 하실 선생님과 자세히 상의해 보시기 바라며 기증 늑연골 대신 자가 늑연골이나 다른 대체할 만한 재료가 있는지, 코에 높이를 어떻게 할지 등을 자세히 의논해 보시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다.
Total 691건 1 페이지
게시물 검색

코원성형외과

서울특별시 강남구 도산대로 110 KBL빌딩 2F

대표자 : 김형택

TEL : 02-6242-7080

사업자등록번호 : 211-10-22035

E-mail : kowon@kowonps.com

FAX : 02-6242-7081